Немного истории =)

Posted: Октябрь 9, 2013 in компьютеры

А началось всё ещё в 17-м веке, когда немецкий математик, механик, физик, историк, языковед, дипломат, логик, изобретатель ( есть же умные люди) Лейбниц, описал двоичную систему счисления ( это когда числа записываются при помощи цифр 0 и 1 ). Тогда же, а именно в 1623 году, молодой учёный В. Шикард, создаёт машину, умеющую складывать и вычитать числа. В 1642 году, француз Блез Паскаль, начал создавать суммирующую машину,» Паскалину». Эта машина, уже была способна выполнять четыре основных арифметических  действия.

Arts_et_Metiers_Pascaline_dsc03869

В 1823 году известный английский математик Чарльз Беббидж начал работать над машиной для вычисления полиномов. Машина должна была печатать результаты вычислений на негативной пластине для фотопечати. Планировалось, что машина будет приводится в движение паровым двигателем. Однако, из-за возникших трудностей Беббиджу не удалось до конца реализовать задуманное.Беббидж смог довести машину лишь до стадии эксперимента.

Идею Чарльза Беббиджа, подхватил американский инженер и изобретатель Герман Холлерит.В 1880-х годах, он разработал оборудование для работы с перфокартами. Которое применялось при переписи населения США в 1890-м и 1900-м годах. В 1896-м году, Холлерит создал фирму, которая в последствии стала корпорацией IBM.

Далее, в 1936-м году, немецкий инженер Конрад Цузе, создаёт машину, которая оперирует двоичными цифрами, он даёт ей название Z1.Это был двоичный механический вычислитель с электрическим приводом и ограниченной возможностью программирования при помощи клавиатуры. Результат вычислений в десятичной системе отображался на ламповой панели. Построенный на собственные средства и деньги друзей и смонтированный на столе в гостиной родительского дома, Z1 работал ненадёжно из-за недостаточной точности выполнения составных частей. Впрочем, будучи экспериментальной моделью, ни для каких практических целей он не использовался.

ReconstruccionZ1_1989

Потом были и Z2, и Z3 , которые были собраны на основе телефонных реле. Z3, на сегодняшний день, многие считают первым программируемым  компьютером.

В 1941-м году, по заказу IBM, был спроектирован и построен «Марк I» (Automatic Sequence Controlled Calculator — автоматический вычислитель, управляемый последовательностями). После успешного прохождения тестов, Марк I, был перенесён в Гарвардский университет, где и был запущен в августе 1944 года. Машина была заключена в корпус из стекла и нержавеющей стали. Компьютер весил около 4,5 тонн, в длину был около 17 метров и в высоту более чем 2,5 метра. В нём было использовано более 765 тысяч деталей, а общая протяжённость соединительных проводов составляла почти 800 километров.

mark-1

В 1946-м году, в США, в университете Пенсильвании, был создан первый ЭВМ, ЭНИАК  (англ. ENIAC, сокр. от Electronic Numerical Integrator and Computer — Электронный числовой интегратор и вычислитель) В котором в качестве основы применялись вакуумные лампы. ENIAC содержала 18 тыс. ламп, весила 30 тонн, занимала площадь около 200 квадратных метров и потребляла огромную мощность. В ней все еще использовались десятичные операции, и программирование осуществлялось путем коммутации разъемов и установки переключателей.

0016-011-Pervaja-EVM-ENIAK1946

Многие специалисты Института скептически предсказывали, что при таком количестве ламп в системе компьютер просто не сможет работать сколь-нибудь продолжительное время, чтобы выдать стоящий результат — слишком много точек отказа. Выход из строя одной лампы, одного конденсатора или резистора означал остановку работы всей машины, и, по теории вероятности, существовало 1,8 миллиардов вероятностей отказа в каждую секунду. До этого человечество не создавало ни один прибор такой сложности и с таким требованием к надежности. Было придумано множество дополнений, для того чтобы ЭНИАК мог более или менее работать. К радиодеталям предьявлялись высокие требования, как и к качеству их пайки. В итоге прибор работал около 20 часов между поломками, но за эти 20 часов работы ЭНИАК выполнял месячный объём работы механических вычислителей.

Чтобы перепрограммировать эту машину, нужно было перекоммутировать его заново, что могло занимать до двух дней, в то время как Z3 умел считывать программы с перфорированной ленты.

В январе 1944 года, был сделан первый набросок второго компьютера с более совершенным дизайном. Программа уже хранилась в памяти компьютера, а не формировалась с помощью перестановки блоков и коммутаторов. Компьютер получил название EDVAC.

ЭДВАК, использовал двоичную систему счисления, был дополнен встроенными операциями сложения, вычитания и умножения. Объём памяти составлял 1000 44-разрядных слов. Время операции сложения — 864 микросекунды, умножения 2900 микросекунд. Компьютер был выполнен из 3563 ламп, 8000 диодов, более 5000 конденсаторов и потреблял 50 кВт электроэнергии. Весил — 7850 кг и занимал 45 м². Полный состав обслуживающего персонала — 30 человек на каждую рабочую смену.

в 50-х годах, началось внедрение транзисторов и электронных микросхем. Их использование помогло значительно уменьшить размеры ЭВМ.

В 1960 г. компания DEC представила первый компьютер, предназначенный для продажи PDP-1.

800px-PDP-1

ПДП — 1 имел 18-битное машинное слово и 4 килослова основной памяти, с возможностью расширения до 64 килослов. Большинство арифметических операций занимали 10 микросекунд.

Применение полупроводников позволило улучшить процесоры и периферийные устройства.

В Советском Союзе, первым компьютером была «Сетунь», разработанная в 1958 году. Это была малая ЭВМ на основе троичной логики, разработанная в вычислительном центре МГУ. Единственная в своём роде, не имеющая аналогов в истории вычислительной техники ( как всегда, мы идём своим путём…товарищи =)

setun-1

Рост использования компьютеров, началсчя с изобретением интегральных схем, которые независимо друг от друга сделали Джек Килби и Роберт Нойс.

Появление микропроцессоров привело к разработке небольших компьюетров, которыми могли владеть небольшие компании и отдельные люди.

В общепринятой методике оценки развития вычислительной техники, первым поколением считаются ламповые компьютеры, вторым — транзисторные, третьим — компьютеры на интегральных схемах, а четвётрым — с использованием микропроцессоров.

В 1981 году, был представлен компьютер IBM 5150. И сразу же завоевал огромную популярность. У этой машины была открытая архитектура, т.е. возможность собирать такие компьютеры из отдельных частей, выпускаемых разными производителями. Теперь , сторонние фирмы получили возможность делать полностью совместимые копии этих компьютеров, без каких — либо проблем. Такие компьютеры были названы IBM PC — совместимые компьютеры.

 

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s